Ламинат: виды и область применения

TopstroyRFЛаминат – вид многослойного отделочного материала,который можно купить на строймагазинах России в интернете. Изготавливается путем проклеивания и прессования древесно-волокнистой плиты со специальной бумагой. Сверху добавляется слой с рисунком, а снизу подложка, которая придает ламинату форму и защищает от деформаций.

Изначально ламинат производился как замена более дорогому и более трудоемкому в укладке паркету. Предпочтение ламинату отдавалось именно вследствие простоты его монтажа. Однако, в процессе эксплуатации выяснился тот факт, что ламинат изначально уступал паркету по способности противостоять истиранию и механическим деформациям. Это привело к тому, что стали появляться новые классы ламината обладающие повышенной устойчивостью даже в сравнении с деревянным паркетом. Дальнейшее развитие технологии изготовления ламината значительно расширило его область применения. Появились влагостойкие и водостойкие виды ламината. Его стали применять не только как напольное покрытие, но и для облицовки стен и даже потолков. Таким образом, выделилось несколько видов ламината.

•По внешнему виду ламинат делится на прямоугольный и квадратный. Иногда встречается треугольный вид ламината и с волнистым краем, но они не получили широкого распространения, так как применяются только для некоторых дизайнерских решений;

•По типу монтажа ламинат делится на два вида шпунтовый и замковый. Шпунтовый представляет собой плиту, у которой с одного края плиты сделана прямоугольная прорезь, а с другого находится такого же размера прямоугольный выступ – шпунт. И монтаж происходит соединением шпунта одной плиты с прорезью другой. Для прочного соединения шпунт и прорезь обрабатывались клеем. Но этот вид монтажа сейчас практически не применяется, так как он вытеснен замковыми соединениями типа Lock и Click. Эти замки явились развитием шпунтового типа соединения. Отличаются тем, шпунт и прорезь стали фигурными и держатся не за счет клея, а за счет своей формы. В первом случае это форма неправильного сильно вытянутого ромба, а во втором случае они выполнены в виде крючковидных сцепов.

•По классу жесткости различают бытовой и промышленный ламинат. Бытовой ламинат бывает 3-х классов: 21,22,23. Увеличение порядкового номера идет в сторону повышения его прочностных характеристик. Для офисов и ряда промышленных объектов применяется ламинат классов 31,32,33. Для вокзалов, аэропортов требуются особо прочные сорта ламината это класс 34. В настоящее время появились 41 и 42 классы прочности, но ввиду их высокой стоимости они применяются нечасто.

•Отдельный вид ламината это класс влагостойких ламинатов. Применяется для отделки кухонь и ванных комнат.

По дизайну разнообразие ламината ограничивается только техническими возможностями производителей. Например, ламинат с рисунком натуральной древесины может быть как простой рисунок, так и рисунок с текстурными шероховатостями или рельефными полосками, имитирующими натуральную древесину. Рисунки могут быть светлыми или темными. Иметь зеркально-глянцевую или матово-вощеную поверхность. Есть ламинат с рисунком от белых и светло-серых до черных тонов. Рисунок, имитирующий металл, камень и даже крокодиловую кожу. Дизайнерские решения по отделке комнат ламинатом позволяют не только визуально увеличить размеры помещения, но и создать его уникальный вид.

Таким образом, ламинат из простого напольного покрытия превратился в особый класс отделочных материалов, способных успешно конкурировать и гармонично сочетаться с обоями, панелями и другими классическими видами отделочных материалов.

  Купить строительные материалы Вы можете на странице с топ строймагазинами России.

Строительные материалы с доставкой для стройки и ремонта.Топ России. Топ строймагазинов

Введите почту:

Круглосуточно 24/7


Выбирайте из лучшего

Выбирайте из лучшего

Строй калькуляторы