Как заделать дыру в стене?

TopstroyRFДыра в стене, особенно внутри помещения, - это всегда раздражающий фактор, от которого хочется поскорее избавиться. Вне зависимости от размеров дыры или трещины, подготовительный процесс всегда проходит по одному и тому же алгоритму. Так, необходимо избавиться от обоев, наклеенных на повреждённую стену, а также удалить штукатурку или краску. В данной статье пойдёт речь о том, какими средствами и методами залатать дыру в стене собственными руками.

Дыра небольшого размера


Бывают случаи, когда при неверном взмахе инструмента или просто по неосторожности, в стене появляется отверстие небольшого диаметра. Смотрится это далеко не эстетично, поэтому важно, как можно скорее устранить проблему. Для работ, понадобится раствор, из любой разновидности гипса, также может использоваться смесь цемента и песка в соотношении 1 к 3. Из инструментов необходимо взять шпатель, шуруп и наждачную бумагу. 

Алгоритм действий следующий:


1. Шурупом необходимо расширить отверстие для удобных размеров

2. Образовавшуюся пыль убрать при помощи пылесоса

3. При помощи шпателя нанести раствор

4. После высыхания раствора, обработать поверхность наждачной бумагой

В принципе, дополнительных действий для заделывания маленькой дыры больше не потребуется.

Дыра большого размера


Большие дыры появляются после сильного механического воздействия на стену. Для того чтобы избавиться от такой проблемы, к списку инструментов стоит приписать небольшого размера камень. Дело в том, что вначале нужно промазать дыру слоем раствора, затем расположить камень в этом слое, и лишь затем по камню наносить остальную часть смеси.

Дыра в гипсокартоне


Гипсокартон – распространённый материал, подходящих для многих целей (утепление помещения, звукоизоляция). Но гипсокартон плохо способен противостоять механическим повреждениям, из-за чего проблема появления дыр для данного материала достаточно распространена. В таком случае, необходимо начертить и вырезать прямоугольник, который будет включать в себя саму дыру. После этого, берётся дощечка, которая будет уже, но длиннее прямоугольника. Дощечка просовывается внутрь стены, и перекрывать дыру, при этом для закрепления используются саморезы. Затем, необходимо вырезать такой же прямоугольник из нового листа гипсокартона, и закрепить его на дощечке. На поверхность необходимо нанести шпаклёвку. После высыхание место дыры обрабатывается наждачной бумагой, и в самом конце наносится ещё один, заключительный слой шпаклёвки.

Другие методы


Если щель достаточно тонкая, но при этом глубокая, следует использовать монтажную пену. После засыхания наноситься слой шпаклёвки.

Достаточно старым, но проверенным методом считается забивание дыры газетами, после чего вся конструкция заклеивается скотчем. Для большей прочности поверх скотча наносится всё та же шпаклёвка, а поверх опять наклеивается скотч.

Если нет желания возиться с раствором цемента или гипса, можно приобрести готовую смесь, которую остаётся только нанести на поверхность дыры. Такая готовая смесь имеет хорошую степень прочности.
 Купить стройматериалы с доставкой. Топ строймагазинов России на TopstroyRF

Строительные материалы с доставкой для стройки и ремонта.Топ России. Топ строймагазинов

Введите почту:

Круглосуточно 24/7


Выбирайте из лучшего

Выбирайте из лучшего

Строй калькуляторы