Обшивка стен вагонкой своими руками

TopstroyRFСайт TopstroyRF на котором представлены магазины со стройматериалами топ России публикует очередную статью: 

В статье описывается порядок обшивки стен вагонкой при ремонте или стройке.


Выбор материала для обшивки

Вагонка представляет собой тонкую доску с соединением «гребень-паз». Первоначально доска была только из натуральной древесины, теперь выпускается вагонка из поливинилхлорида. В отличие от деревянной она не боится влажности, не требует предварительной обработки и гораздо дешевле. Деревянную вагонку надо предварительно выдержать в рабочем помещении не менее суток.

Подготовка стен

Предварительно на стене надо установить пароизоляцию и сделать обрешётку. Для пароизоляции чаще всего используется полиэтиленовая плёнка, которую прикрепляют на рейки. Сверху и снизу необходимо сделать отверстия для вентиляции.

Для обрешётки применяются металлические и пластиковые рейки с толщиной 20 мм. Они монтируются на стену через каждые 50 см, нужно обязательно выставлять рейки с помощью уровня. Обрешётка крепится на стену саморезами длиной не менее 50 мм. При установке нижней и верхней реек надо отступить на 5 см от пола и от потолка соответственно для последующего монтажа напольного и потолочного плинтуса.

Обрешётка выравнивает стену и создаёт зону вентиляции. Кроме стены необходимо обрешетить дверные и оконные проёмы

Между рейками обрешётки устанавливается утеплитель. Чаще всего это минеральная вата, а сверху утеплителя устанавливается ещё один слой пароизоляции. Для тёплых помещений утеплитель можно не устанавливать.

Монтаж вагонки и виды крепежа

Первая деревянная полоса крепится от угла стены и крепится по всей высоте. Первая полоса ПВХ-вагонки вставляется гребнем в специальный угловой профиль и прикрепляется к обрешётке нижней стороной паза. Существует несколько вариантов крепления вагонки: кляймерами, гвоздями, саморезами и строительным степлером. Универсальным и самым качественным крепежом является кляймер. Так как он только прижимает доску и позволяет в случае надобности демонтировать её легко и без повреждений, но этот способ и самый дорогой. Крепление гвоздями и саморезами повреждает поверхность материала и к тому же они будут заметны на лицевой стороне обшивки. Степлер используется для крепления пластиковых полос: быстро, прочно и дёшево.

Вторая и последующие полосы вставляются гребнем в паз предыдущей полосы, и крепится к обшивке. Монтаж последней в ряду доски или полосы выполняется аналогично первой. Если расстояние до угла меньше ширины полосы, то полосу надо обрезать.

Заключительные операции монтажа

Параллельно с монтажом вагонки устанавливаются и подключаются к электрической сети розетки и выключатели. Монтаж электрооборудования выполняется в специальную установочную коробку из диэлектрического материала.

После установки всех полос края закрываются плинтусами с помощью небольших гвоздей или саморезами. Для установки фурнитуры на пластиковую вагонку можно использовать густой неопреновый клей.

Если для обшивки использовалась деревянная вагонка, то её нужно покрыть специальным антисептическим составом для защиты от гниения и от насекомых. Для придания других оттенков, дерево покрывают морилкой и лаком.
  Купить строительные материалы Вы можете на странице с топ строймагазинами России.

Строительные материалы с доставкой для стройки и ремонта.Топ России. Топ строймагазинов

Введите почту:

Круглосуточно 24/7


Выбирайте из лучшего

Выбирайте из лучшего

Строй калькуляторы